調べてみると、新宿に神座ビルが建ったのが、なんと2003年で既に20年以上前のこと。当時は、色々なテレビや雑誌で取り上げられていて、豚骨文化の東京に馴染める訳がないと、メディアでは結構叩かれていたように記憶している。
当時は新宿でもよく飲んでいたので、お店に何回か足を運んだけど、結局、お店側が言うほど中毒性はなく、この10年くらいは食べていないように思う。「あれ、秋葉原にもできてたのね」と先日気が付いたので、かなり久々に早めの昼ご飯で飛び込んでみました。
スープはさっぱりしている一方、旨味もあって、白菜も甘くてシャキシャキしていて美味しい。なんとなく覚えていた通りの味だったけど、少し驚いたのはチャーシュー。柔らくて、ジューシーで、「あれ、こんなに美味しかったっけ?」という感じ。
個人的にはツルツルした麺が少し残念。もう少し、スープに絡むような、質感があってもいいような気がした。ずいぶん前も同じような印象で足が遠のいていたのだけど、また通ってもいいかな。池袋店はなくなったみたいなので、新宿か秋葉原に行った際にはまた食べてみようかと思う。
【お店のデータ】
どうとんぼり神座 ヨドバシAkiba店
秋葉原駅「A3」出口から徒歩0分
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba1F
営業時間:11:00〜23:00(L.O. 22:30)
定休日:なし
※営業時間・定休日は事前に店舗までご確認ください